Kapan Puasa Syaban Dilakukan?

Sesuai namanya, puasa Nisfu Syaban dilakukan setiap tanggal 15 Syaban. Hasil konversi sistem penanggalan dari Masehi ke Hijriah oleh Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah menyebutkan, puasa Nisfu Syaban bertepatan dengan Jumat, 18 Maret 2022 mendatang.
Puasa pada malam Nisfu Syaban biasanya dilaksanakan pada Ayyamul Bidh. Puasa Ayyamul Bidh adalah puasa yang dikerjakan pada pertengahan bulan, yaitu pada hari ke 13, 14, dan 15 hijriah tiap bulannya kecuali pada Ramadan. Jadi puasa Nisfu Syaban bisa dilakukan pada 27, 28, 29 Maret 2021.
Puasa Syaban bisa dilakukan pada Senin dan Kamis. Bisa juga dilakukan puasa Ayyamul Bidh. Selain itu, pada bulan Syaban terdapat malam Nisfhu Syaban. Pada pagi hari kita dianjurkan untuk berpuasa. Berikut jadwal puasa sunnah bulan Syaban lengkap dengan niat dan artinya:

Kapan Mulai puasa Nisfu Syaban 2022?

Puasa nisfu Sya’ban

Adapun puasa sudah dapat dilaksanakan mulai 16 Maret 2022. “Dilaksanakan sejak 13-15 Sya’ban, jadi mulai Rabu hingga Jumat,” pungkas Marufin.

Kapan puasa Nisfu Syaban dilakukan?

Puasa Nisfu Syaban biasanya dilaksanakan sebelum pada tanggal 15 dalam kalender Hijriah. Jika mengacu pada kalender Masehi, tanggal 15 Syaban tahun ini akan jatuh pada tanggal 18 Maret 2022. Otomatis, pelaksanaan puasa Nisfu Syaban tahun 2022 ini akan jatuh pada Jumat siang sampai Sabtu sore 18-19 Maret 2022.

You might be interested:  Kapan Hari Raya Kurban 2021?

Berapa hari puasa sunah di bulan Syaban?

Hal ini diketahui berdasarkan hadist shahih yang diriwayatkan oleh Nabi Muhammad SAW mengenai puasa Ayyamul Bidh yang dapat dilaksanakan 3 hari dalam bulan Hijiriyah termasuk pada bulan Syaban.

Apakah boleh puasa Nisfu Syaban hanya 1 hari?

Pada siang hari beliau berpuasa. Kata yaumiha (يومها) dalam hadits di atas merujuk kepada siang hari Nisfu Syaban. Dan kata ini berbentuk mufrad, tunggal. Artinya, Nabi Muhammad menganjurkan kita untuk berpuasa pada hari Nisfu Syaban, 1 hari saja.

Berapa hari puasa Nisfu Syaban 2022?

Pada hari Nisfu Syaban inilah umat Islam dianjurkan untuk menunaikan puasa Nisfu Syaban selama satu hari, yakni pada tanggal 18 Maret 2022.

Berapa hari puasa Syaban 2022?

Berdasarkan prediksi kalender tersebut, 15 Syaban dalam kalender Hijriah bertepatan dengan Jumat, 18 Maret 2022 mendatang. Atau, bila dihitung mundur berdasarkan perhitungan mesin pencarian Google, puasa Nisfu Syaban dimulai 28 hari lagi.

Apakah boleh puasa Nisfu Syaban hari Jumat?

Puasa Nifsu Syaban dapat di dapat dilakukan di hari Jumar, 18 Maret 2022. Puasa Nifsu Syaban utamanya dilakukan Rasulullah dengan tata cara yang hampir sama dengan puasa sunnah seperti biasanya.

Berapa pahala puasa Nisfu Syaban?

“Setiap amal saleh yang dilakukan pada Malam Nisfu Syaban ini dan setiap huruf Alquran yang dibaca pahalanya berlipat ganda sampai 20 ribu kali lipat,” kata Nursi.

Apakah puasa Nisfu Syaban 3 hari?

Lantas, apakah puasa Nisfu Syaban harus 3 hari?. Puasa Ayyamul Bidh atau pertengahan bulan memang dilakukan selama 3 hari di pertengahan bulan kalender hijriah. Puasa Ayyamul Bidh biasa dilakukan mulai tanggal 13, 14 dan 15. Namun demikian, Puasa Nisfu Syaban tidak diwajibkan harus 3 hari berjalan.

You might be interested:  Kapan Ulangan Semester 2 2022?

Hari apa saja yang tidak boleh berpuasa?

Puasa yang Diharamkan

 • Puasa Hari Raya Idul Fitri. Foto: Orami Photo Stock.
 • Puasa Hari Raya Idul Adha. Foto: Orami Photo Stock.
 • Puasa Hari Tasyrik. Foto: Orami Photo Stock.
 • Puasa Hari Jumat. Foto: Orami Photo Stock.
 • Puasa Hari Sabtu.
 • 6. Puasa Hari Syak.
 • 7. Puasa Sepanjang Tahun.
 • Puasa Wanita Saat Haid atau Nifas.
 • Apakah boleh membayar hutang puasa di hari Jumat?

  Jadi dapat disimpulkan bahwa hukum puasa qadha di hari Jumat adalah makruh.